MUHASABAHLAH…!!!

Bismillahirrahmanirrahim..

9 Pertanyaan Wajib..
Tanyakan Pada Diri Demi Menjaga Hati Menjauhkan Kesombongan..
Kita bangun tidur di waktu subuh,.

dan kemudian membasah wajah dengan air wudhu yang segar. Sesudah melaksanakan sholat dan berdoa, cobalah menghadap cermin, disana kita mulai meneliti diri kita..

1. Lihatlah kepala kita..!
? Apakah ia sudah kita tundukkan, rukukkan

dan sujudkan dengan segenap kepasrahan seorang hamba fana tiada daya di hadapan Allah Yang Maha Perkasa, atau ia tetap tengadah dengan segenap keangkuhan, kecongkakan

dan kesombongan seorang manusia di dalam pikirannya..?

2. Lihatlah mata kita..!

? Apakah ia sudah kita gunakan untuk menatap keindahan dan keagungan ciptaan-ciptaan Allah Yang Maha Kuasa, atau kita gunakan untuk melihat segala pemandangan dan kemaksiatan yang dilarang..?

3. Lihatlah telinga Kita..!

? Apakah ia sudah kita gunakan untuk mendengarkan suara adzan, bacaan Al Qur’an, seruan kebaikan, atau kita gunakan buat mendengarkan suara-suara yang sia-sia tiada bermakna..?

4. Lihatlah hidung Kita..!

? Apakah sudah kita gunakan untuk mencium sajadah yang terhampar di tempat sholat..?.. Mencium istri, suami dan anak-anak tercinta serta mencium kepala anak-anak papa yang kehilangan cinta bunda dan ayahnya..?

5. Lihatlah mulut kita!

? Apakah sudah kita gunakan untuk mengatakan kebenaran dan kebaikan,.
nasehat-nasehat bermanfaat serta kata-kata bermakna atau kita gunakan untuk mengatakan kata-kata tak berguna dan berbisa, mengeluarkan tahafaul lisan alias penyakit lisan seperti : bergibah, memfitnah, mengadu domba, berdusta bahkan menyakiti hati sesama..?

6. Lihatlah tangan Kita..!

? Apakah sudah kita gunakan buat bersedekah, membantu sesama yang kena musibah, mencipta karya-karya yang berguna atau kita gunakan untuk mencuri, korupsi, menzalimi orang lain serta merampas hak-hak serta harta-harta orang yang tak berdaya..?

7. Lihatlah kaki Kita..!

? Apakah sudah kita gunakan untuk melangkah ke tempat ibadah, ke tempat menuntut ilmu bermutu, ke tempat-tempat pengajian yang kian mendekatkan perasaan kepada Allah Yang Maha Penyayang atau kita gunakan untuk melangkah ke tempat maksiat dan kejahatan..?

8. Lihatlah dada Kita..!
? Apakah di dalamnya tersimpan perasaan

Yang lapang,sabar, tawakal dan keikhlasan serta perasaan selalu bersyukur kepada Allah Yang Maha Bijaksana, atau di dalamnya tertanam ladang jiwa yang tumbuh subur daun-daun takabur, biji-biji bakhil, benih iri hati dan dengki serta pepohonan berbuah riya..?

9. Lihatlah diri kita..!

? Apakah kita sering tadabur, Tafakur dan selalu bersyukur pada karunia yang kita terima dari Allah Yang Maha Perkasa..?..??

Astaghfirullahaliul’Aadziim..
Semoga kita senantiasa Istiqomah..
Senantiasa bermuhasabah..
Aamiin Yaa Rabbal’Aalamiin..

Silaturrahim dan motivasi konsep diri positif bersama teh Ida S. Widayanti

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×

Buka Hati dengan Pendidikan Tauhid

× Hubungi Kami